Центра фтизиопульмонологии области Жетісу
Противотуберкулезная служба г. Талдыкоргана Была организована в годы Великий Отечественной войны: первым ее учреждением был туб. кабинет врач-фтизиатр и мед. сестра. Работа осуществлялась в одном кабинете с зубным врачом. Врач-фтизиатр, работавшая с туб. кабинете, уехала в Ленинград после окончания войны и на работу в туб. кабинет была отозвано из Капала Шаульская А. специализировавшаяся по фтизиатрии.
В 1946-1947 году была открыта специализированная больница с тремя отделениями: трахоматозным, грибковым и туберкулезным.
В 1949 году впервые было выделено туб. отделение и организован тубдиспансер со стационаром на 25 коек. Здание тубдиспансера было очень маленькое, всего три комнаты. В помещении, где был диспансер были и другие организации (финотдел, гортоп). Работа осуществлялась в основном одним врачом и медицинской сестрой.
В марте 1950 года поступила на работу Бажукова Э.В.,
Специализировавшаяся по костному туберкулезу. В то время была большая нужда в койках для больных костными формами туберкулеза. Поэтому диспансер расширили еще на 25 коек для этих больных.
В 1955 году диспансер расширен на 25 коек для этих больных.
В 1959 году было произведено объединение всех отделений на основной территории диспансера, для этого было построено здание детского отделения и добавлено еще 25 коек для лечения легочного туберкулеза у детей. Итак, с 1959 г стационар диспансера стал 100 коечным.
В 1959 году был приобретен дом, в котором помещалась диспансерское отделение и присвоено помещение для рентген кабинета. Всякое строительство и переоборудование помещений диспансера производилось хозяйственным способом, при самом активном участии всего медицинского персонала. Медсестры, няни, работники хозяйственной службы становились каменщиками, штукатурами, малярами, грузчиками Медицинских работников воодушевляло желание сделать многомесячное пребывание больных на койках диспансера уютным и удобным.
В 1984 году построено новое типовое здание на 280 коек с диспансерным отделением.
Ученые – выходцы из Талдыкорганского региона.
Рубилина Эленорда Эмильевна – работала в Институте туберкулеза заведующей рентгенологического отделения. Под руководством Рубилиной Э.Э., совершенствуются методы флюорографии.
Ею подготовлены ряд кандидатов медицинских наук, такие как Треногина В.Я., Базойцев и другие.
Рублина Э.Э., впервые внедрила в Казахстане картотечный учет сплошного флюорографического обследования населения на туберкулез, с выделением групп риска заболевания туберкулезом, с цветной маркировкой. Организовала обследование населения на туберкулез, особенно в сельской местности путем экспедиций.
Особое внимание она уделяла профилактике, течению силикоза и риску заболевания силикотуберкулезом у работающих в горднорудной промышленности Казахстана.
Рубилина Э.Э., автор нескольких монографий, множества научных статей.
По материалам г. Текели и под руководством Рубилиной Э.Э защищена диссертация Треногиной В.Я.
Валентина Яковлевна Треногина будучи врачом-рентгенологом в г. Текели провела научное исследование по риску заболевания сликотуберкулезом на предприятиях горнорудной промышленности Казахстана.
Исследования проводилась на двух ведущих предприятиях горнорудной промышленности Казахстана – Лениногорском и Текелийском полиметаллическом комбинатах, рудные линзы которых отличаются высоким содержанием двухокиси кремния (основного этиологического фактора в развитии силикоза).
Мынжасаров Шаймурат – кандидат медицинских наук. Работал в рентгенологическом отделении КазНИИТ. Активно участвовал в экспедициях с целью обследования сельского населения и сконструктировал рентгено-томо-флюорографический комплекс.
Еримбетов Кулахмет Дильдахметович работал в Талдыкорганском областном тубдиспансере с 1985 года. Будучи практическим врачом защитил кандидатскую диссертацию на тему:
«Лечение пострезекционных свищей культи главного бронха отрубацией аутокостью у больных туберкулезом легких» в 1995 году.
Исаева Амангуль Габдулхакимовна – кандидат медицинских наук, заведующая консультативным отделением. Защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Клиника, диагностика и особенности лечения эндобронхиальной патологии у детей и подростков при туберкулезе органов дыхания» в 1999 году.